北京走私律师logo

北京走私律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京走私律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京一男子境外买枪拆寄回国 涉嫌走私武器被起诉

时间:2019-01-31 19:24:53

  因爱好枪支,专门在赴美旅游期间购买两支枪,分解后混在其他工具中邮寄回国,企图逃避检查,殊料仍未逃过海关人员的火眼金睛。内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区检察院近日对张岩林以走私武器罪提起公诉。

  2013年10月20日,呼和浩特海关机场办事处现场关员对一件来自美国、申报为“汽车工具”的包裹实施开包查验时发现,在包裹内藏匿有枪支配件,通过组装可以构成两支完整的枪支。经海关缉私部门立案侦查,同年11月6日,犯罪嫌疑人张岩林在准备登机从巴彦淖尔市返回北京时被一举抓获。

  经审查,2013年9月29日,在北京开公司的张岩林因爱好枪支,在洛杉矶市旅游时专门购买了一支手枪;同年10月1日,他在美国新墨西哥州又购买了一支长枪,后在洛杉矶市将上述两支枪寄回国内。为躲避检查,张岩林将两支枪分解,然后将零件和钢锯等工具混装在一起后装入包裹内,寄往他自认为地处偏远的内蒙古巴彦淖尔市境内,最终被海关人员查获。经鉴定,两支送检枪支均以压缩气体为动力。

  法律相关知识:

  刑法走私罪的刑事责任有哪些

  常见的走私型犯罪的刑事处罚有以下几种:

  1、走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  2、走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

  3、走私国家禁止进出口的珍稀植物及其制品的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  4、以牟利或者传播为目的,走私淫秽的影片、录像带、录音带、图片、书刊或者其他淫秽物品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  5、走私货物、物品偷逃应缴税额在五十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,依照本法第一百五十一条第四款的规定处罚。

  6、与走私罪犯通谋,为其提供贷款、资金、帐号、发票、证明,或者为其提供运输、保管、邮寄或者其他方便的,以走私罪的共犯论处。

  7、武装掩护走私的,依照刑法第一百五十一条第一款、第四款的规定从重处罚。

  8、以暴力、威胁方法抗拒缉私的,以走私罪和本法第二百七十七条规定的阻碍国家机关工作人员依法执行职务罪,依照数罪并罚的规定处罚。