北京走私律师logo

北京走私律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京走私律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

走私普通货物、物品罪既遂未遂如何认定

时间:2019-01-31 19:23:13

  走私普通货物、物品罪,是指违反海关法律、法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄国家限制进出口,以及其他应缴纳关税的货物、物品进出国(边)境,偷逃关税数额较大的行为。其中“应缴税额”,是指进出口货物、物品应当缴纳的进出口关税和进口环节海关代征税的税额;“数额较大”是指偷逃关税在五万元以上。

  刑法第一百五十三条第三款规定:对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处理。实践中,多次走私,有的既遂,有的未遂,既遂数额和未遂数额是否累计?如何累计?就全案应当认定为既遂还是未遂?

  对此,大家认识不一,大致可以归纳为以下三种观点:第一种观点认为,既遂数额与未遂数额应一起累计。即将所有的涉案数额简单相加,且全案认定为既遂,以累计的数额定罪处罚;第二种观点认为,既遂数额与未遂数额应分别累计,两者不再相加,且全案认定为既遂,以累计的既遂数额定罪处罚;第三种观点认为,既遂数额与未遂数额不能简单累计,且不应全案认定为既遂,既不能以既遂未遂的累计数额对走私分子进行处罚,也不能一味以累计的既遂数额对走私分子进行处罚。应分以下情况作不同的处理:(1)如果多次走私中,既遂走私的累计偷逃应缴税额在五万元以上,而未遂的累计数额不满五万元的,全案应当认定为既遂,未遂数额不应累计在犯罪数额中,但应作为从重处罚情节加以考虑;(2)如果多次走私中,未遂走私的累计数额在五万元以上,既遂数额不足五万元,全案应当认定为未遂,既遂数额不能累计在犯罪数额中,但可以作为从重处罚情节加以考虑;(3)如果多次走私中,既遂累计数额、未遂累计数额均在五万元以上,原则上全案应认定为既遂,未遂数额作为从重处罚的情节考虑;但是如果既遂的累计数额虽达到法定入罪标准,但与未遂的累计数额相差悬殊,如前者为五万元,后者为一百万元,考虑到既遂与未遂累计数额相加才达到入罪标准,全案应认定为未遂;(4)如果多次走私中,既遂的累计数额和未遂的累计数额均不满五万元,但二者相加在五万元以上,则应将二者相加累计,但全案应认定为犯罪未遂。虽然既遂与未遂的性质不同,不能将两个数额简单相加作为总的既遂数额或者未遂数额,但是,上述做法正是罪责刑相适应原则的体现:虽然既遂累计数额与未遂累计数额均不满五万元,但总体涉案金额较大,且多次走私反映出走私分子的主观恶性较大、造成的社会危害性或者潜在的社会危险性较大,应当予以刑事追究;而考虑到既遂累计数额与未遂累计数额相加才达到入罪标准,故将全案认定为犯罪未遂。

  笔者认为,第三种观点有道理。走私既遂与走私未遂所体现或者对社会所造成的危害程度是不一样的,如果将二者简单相加作为定罪处罚的数额或者仅将累计的既遂数额作为定罪处罚的数额,势必会加重或者减轻对走私分子的处罚,与刑法的罪责刑相适应原则相违背。具体来讲:第一,如果走私分子在多次走私中,既遂数额与未遂数额均不是很大,但是对其按累计数额处罚可能会使法定刑上升一个档次,从而造成不当加重走私分子的刑罚。如既遂数额和未遂数额均是八万元,若不累计则适用《刑法》第一百五十三条第一款第三项对犯罪人处三年以下有期徒刑或者拘役,若累计则适用《刑法》第一百五十三条第一款第二项对犯罪人处三年以上十年以下有期徒刑;第二,如前段(3)所述,如果既遂的累计数额与未遂的累计数额相差悬殊,将其认定为既遂且不累计则会不当减轻走私分子的刑罚。如既遂累计数额为五万元,未遂累计数额为一百万元,若认定全案既遂,则适用《刑法》第一百五十三条第一款第三项对犯罪人处三年以下有期徒刑或者拘役,最重为三年有期徒刑;若全案认定为未遂,则适用《刑法》第一百五十三条第一项对犯罪人处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,最轻为十年有期徒刑。因此,以上第三种观点是符合罪刑相适应原则的。