北京走私律师logo

北京走私律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京走私律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

投资公司涉嫌走私普通货物案开审 提醒:携物入关先申报

时间:2019-01-31 19:14:32

  近些年,海淘越来越流行,人们出境旅游的时候,往往也会购买境外的商品,但是很多人携带购买的境外物品入境时,却未按照规定向海关申报,并且缴税,可能会涉嫌偷税、漏税,甚至是触犯刑法。今天上午,由北京市人民检察院第四分院提起公诉的某投资公司李某某和李某涉嫌走私某普通货物罪一案,在北京第四中级人民法院公开开庭审理。

  庭审从今天上午9点多开始,现在还在继续。经过法庭调查,双方举证质证,现在进入法庭辩论阶段。今天的庭审现场,除了控辩双方以及被告人外,检察院还邀请到人大代表、政协委员、以及人民监督员等对出庭公诉工作进行现场监督,预计庭审还会持续一段时间。

  据悉,这是一起涉嫌走私普通货物罪的刑事案件,被告方是某投资公司及两名工作人员。其中,某投资公司是北京一家以经营各种纪念币、纪念章等贵金属收藏品为主的企业,李某某和李某分别是被告单位的总经理和采购员。经北京市人民检察院第四分院依法审查查明,2013年的12月份,为给被告单位降低成本、增加利润,被告人李某某从单位领取人民币现金,并在黑市上兑换成港币,交给被告人李某,由李某携带着港币到中国香港采购金属纪念币和铂金吊坠。2014年1月12号,被告人李某乘坐航班从香港抵达首都机场入境时,走无申报通道,没有向海关申报任何物品。海关人员对其携带的行李进行检查时,查获金银纪念币2000多枚,以及金属吊坠100个。经鉴定,出逃应缴税款总计达77万多元。

  检方认为,被告单位某投资公司在进口货物过程中,逃避海关监管,偷逃应缴税额比较大,应当以走私普通货物罪追究其刑事责任。被告人李某某和李某也应依法追究刑事责任。

  被告方在犯罪数额的认定以及量刑情节方面也是发表了意见。虽然被告单位和被告人涉嫌的罪名是否成立,还需要等待法院最终判决。但这起案件给了一些启示,那就是公民入境时,如果携带有购物,接受赠送等物品货物,必须走申报通道,由海关官员核定是否需要缴纳税款,否则,如果选择无申报通道,海关官员查获后,会认为存在逃避缴纳税款的故意,不仅会追缴税款,还会对逃避缴纳税款的行为予以处罚,甚至是追究犯罪。

  同时,公民在境外购物时还需要注意,要保留境外购买商品的购物票据,刷卡凭单等证据材料,以便海关部门核定价格。

  法律相关知识:

  走私普通货物物品罪量刑标准是什么

  《刑法》第153条、第157条规定,个人犯走私普通货物、物品罪,偷逃应缴税额在5万元以上不满15万元的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金;偷逃应缴税额在15万元以上不满50万元的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。偷逃应缴税额在50万元以上的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。单位犯走私普通货物、物品罪,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑。

  对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税款额处理。武装掩护走私的,按照《刑法》第151条第1款、第4款规定从重处罚。

  以暴力、威胁方法抗拒缉私的,以走私普通货物、物品罪和妨害公务罪实行数罪并罚。