北京走私律师logo

北京走私律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京走私律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

走私犯罪辩护|合法进口的废料在国内转卖是否构成走私废物罪

时间:2019-01-31 19:43:42

  废物的回收利用是世界性难题

  来函摘要:我公司是通过环评有资质的废料加工企业,持有废物进口许可证。我司有一批废物进口之后,由于某些参数不太好,不适于生产我司的产品。故我司就转卖给另外一家企业。这家企业好像不光向我们购买,也向很多企业购买;听说有的还是买证进口废物。上周海关到这家公司去调查,听说是涉嫌走私废物罪,昨天有个缉私警察打电话给我司,让我们老板去海关问题,协助调查。请问我司应该不会构成走私废物罪吧?

  国人还没有养成废物分类放置的习惯

  复函提要:《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第三款规定“租用、借用或者使用购买的他人许可证,进出口国家限制进出口的货物、物品的,适用本条第一款的规定定罪处罚”但你司仅出售合法进口的固体废物,如果没有证据证明双方进口前有通谋,且你司没有逃避海关监管,不符合上述规定,不应定走私罪。合法进口的固体废物不属于海关监管货物,海关无权责对其进行监管,但有可能会将此线索移交环保等相关部门处理。建议你司全面评估、谨慎处理。(复函字SC-2018-73)

  任何诉讼都不招人喜爱 但必须面对

  法律相关知识:

  走私普通货物物品罪的量刑标准是怎样的

  根据刑法第153条的规定,犯走私普通货物、物品罪。偷逃应缴税额在50万元以上的。处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,以刑法第151条第4款处罚即处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。偷逃应缴税额在15万元以上不满50万元的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金或者没收财产。偷逃应缴税额在5万元以上不满15万元的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额1倍以上5倍以下罚金。对多次走私未经处理的,应按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。所谓“对多次走私未经处理的”,是指对多次走私未经行政处罚处理的。

  根据刑法第153条第2款的规定,单位犯走私普通货物、物品罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑,情节特别严重的,处10年以上有期徒刑。根据最高人民法院《关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,单位犯走私普通货物、物品罪的,偷逃应缴税额在25万元以上不满75万元的,对单位判处罚金。并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;偷逃应缴税额在75万元以上不满250万元的,属于情节严重,处3年以上10年以下有期徒刑;偷逃应缴税额在250万元以上的,属于情节特别严重,处10年以上有期徒刑。