北京走私律师logo

北京走私律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京走私律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

在司法实践中包税走私冻品进境案的货主是主犯还是从犯?

时间:2019-01-31 19:42:07

  来函咨询:我老公在冻品批发市场有个铺面,有一次一个做冻品生意的人来推广业务,他给介绍国外冻品供应商(大多是华人)同时帮我们找通关公司。我们就试着给跟他合作了几次进口冻猪蹄、冻猪肚、排骨等。有一天,海关到我们铺面来找我老公,说他涉嫌走私冻品,把他给带走去配合调查,结果被刑拘之后一直到现在还有没有放出来。后来了解到,这个案件涉及的人员非常多,系因为通关公司出事之后牵连出来的。现在案件到了检察院,缉私局说他是货主。我听朋友说,货主在走私案件中一般定主犯,请问是不是这样的?

  复函要点:根据最高人民法院相关刑事指导案例,对那些为贪便宜、节省生意成本、在支付包税费用后就放任其他单位采取任何形式通关、只关心本单位货物的参与走私的货主单位,按照其在共同犯罪中所起的作用和所处的地位,可以认定为从犯,结合其认罪态度和退赃情节,依法可以从轻处罚。此类被告单位一般都是为了节省开支而被专业揽货走私集团开出较为低廉的“包税”费用所吸引,对走私行为的实施、完成的责任均从属于揽货走私者。你所述情况即你先生系在专业揽货集团的诱导下实施了走私行为,本律师比较倾向于认定其为从犯。

  法律相关知识:

  走私普通货物、物品罪立案标准是什么

  根据刑法第153条和最高人民法院《关于审理走私刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,涉嫌走私货物、物品偷逃应缴税额在5万元以上的,应当予以立案。

  涉嫌走私货物、物品偷逃应缴税额在5万元以上的,应当予以立案。所谓“应缴税额”,是指进出口货物、物品应当缴纳的进出口关税和进口环节海关代征税的税额。走私货物、物品所偷逃的应缴税额,应当以走私行为案发时所适用的税则、税率、汇率和海关审定的完税价格计算,并以海关出具的证明为准。