北京走私律师logo

北京走私律师网
刘律师咨询手机:17301065666
北京走私律师

联系律师

    北京刘波律师

    咨询手机:17301065666
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:11101200910148866
    执业机构:北京渊博律师事务所
    办公地址:北京市丰台区搜宝商务中心3号楼1509室。

北京四中院发布《走私刑事案件审判白皮书》 走私珍贵动物制品案占比大

时间:2019-01-31 19:39:12

  作为全国首批跨行政区划法院之一,北京四中院在集中管辖北京海关所属的公安机关侦查走私类刑事案件过程中,积极开展大数据分析,注重调研新情况新问题。今天上午,正式对外发布《走私刑事案件审判白皮书》。

  白皮书显示,2015年1月1日至2017年9月30日,北京四中院受理刑事一审案件84件,其中走私案件为51件,占60.7%,共计对10余个被告单位和54名自然人被告判处刑罚,判处实刑的为30人。在这些走私案件中,走私珍贵动物制品案件占较大比重,犯罪手段多样,例如将锡纸包裹的动物制品藏匿在行李箱的酒盒、奶粉桶、暖水瓶中,或隐藏在改装后的用铁板覆盖的行李箱底部,或直接把整根象牙绑在身上,外穿羽绒服隐藏通关。走私普通货物、物品案件主要发生在民营企业的对外贸易活动中,隐蔽性较强。走私毒品案件的犯罪人以外籍人员为主,走私手段包括贴身藏匿、改装设备藏匿等,毒品数量和纯度普遍较高。审判阶段,律师辩护率较高,违法所得的追缴到位率也比较高,但三大类案件的财产执行到位率相差较大。

  北京四中院在这方面也采取了一系列行之有效的措施,比如统一和明确裁判标准,坚持证据裁判原则,并且严格证据标准,积极推动珍贵动物制品物种鉴定检验规范化。推进庭审实质化,提高当庭宣判率。积极开展认罪认罚从宽制度试点工作,贯彻宽严相济刑事政策等。通过这些审判机制方式的落实,走私刑事案件的审理目前初步取得了良好的法律和社会效果。比如律师辩护率达75.86%,其中走私毒品案件的律师辩护率达100%;三大类走私案件的当庭宣判率最高也达到了46.15%,宣判后被告人表示认罪服判、不上诉的最高达到92.31%;涉案赃物或偷逃的税款在审判阶段已全部追缴。近三年来,北京四中院审结的走私刑事案件无被抗诉、无被改判、无被发回重审和无申诉信访。

  北京四中院希望能以这次白皮书的发布为契机,加强审判机制创新,从而解决审理中的难题。

  法律相关知识:

  刑法走私罪的刑事责任有哪些

  常见的走私型犯罪的刑事处罚有以下几种:

  1、走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  2、走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

  3、走私国家禁止进出口的珍稀植物及其制品的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  4、以牟利或者传播为目的,走私淫秽的影片、录像带、录音带、图片、书刊或者其他淫秽物品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  5、走私货物、物品偷逃应缴税额在五十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产;情节特别严重的,依照本法第一百五十一条第四款的规定处罚。

  6、与走私罪犯通谋,为其提供贷款、资金、帐号、发票、证明,或者为其提供运输、保管、邮寄或者其他方便的,以走私罪的共犯论处。

  7、武装掩护走私的,依照刑法第一百五十一条第一款、第四款的规定从重处罚。

  8、以暴力、威胁方法抗拒缉私的,以走私罪和本法第二百七十七条规定的阻碍国家机关工作人员依法执行职务罪,依照数罪并罚的规定处罚。